Классификация гофрокартона

Благодаря низкой стоимости, прочности и легкости гофрированный картон стал самым востребованным упаковочным материалом в мире. Гофрокартон в Рязани - тоже один из самых популярных упаковочных материалов. Его применяют во всех сферах. Сегодня выпускают картон, как коричневый, так и белый, в рулонах или листах.

Выделяют следующие виды гофрокартона:

  • двухслойный – согласно ГОСТу маркируется буквой «Д». Состоит из одного плоского бумажного слоя и гофрированной бумаги, для его производства  используется силикатный клей или крахмальный. Основное преимущество: легко сворачивается в рулоны. Применяется для упаковки лампочек, цветные варианты широко распространены в сувенирной и подарочной продукции;
  • трехслойный – нумеруется буквой «Т», выполнен из гофрированного слоя и двух плоских. Данный вид применяется при производстве упаковок для пищевой промышленности, гофротары, коробок для одежды и белья;
  • пятислойный – по ГОСТу маркируется литерой «П». Изготавливается в виде чередующихся трех плоских и двух гофрированных пластов. Идеально подходит для выпуска прочных упаковок и гофроподдонов для мясных или молочных продуктов, для производства коробок для крупногабаритной бытовой техники, выдерживает нагрузку до 100 кг;
  • семислойный – нумеруется буквой «С», составлен из четырех плоских и трех слоев гофрированных. Особо прочный гофрокартон, используется для производства упаковок для тяжелой продукции, а также в строительстве для сооружения перегородок и заполнения проемов.

Гофрированный картон классифицируется еще по виду профиля – это показатель гофры упаковочного материала: h – высота, t – шаг. Сочетание данных показателей и называют профилем. Гофрокартон может быть следующих профилей: А, N, B, D, K, C, E, N, G и О. Наибольшим спросом у производителей упаковочных материалов пользуется картон профиля Е, высота которого составляет 1,1-1,6 мм, а шаг – 3,2-3,6 мм.

Под маркой подразумеваются прочностные характеристики гофрированного картона: его плотность, устойчивость к влаге, сопротивление при продавливании и торцевом сжатии и прочее.